#위드맘스쿨 #산모교실 #파스퇴르 #이유식특강
파스퇴르 출산맘과정에 이어 이번에는 이유식 특강에 참여했다.
유튜브로 진행되는 거라 집에서 아기 보면서 볼 수 있어서 편했다.
아기가 이제 곧 4개월에 접어들어서 이유식 준비를 어떻게 하면 될지 고민이 많았는데
강사님이 빠삭한 이론 설명과 함께 실전 이유식 준비과정도 보여주셔서 좋았다.
가장 도움됐던게, 진짜 무엇부터 시작하면 좋을지 아무런 개념도 없는 상태였는데
불린쌀 한숟갈 딱 뜨시더니 윙 갈아서 끓여서 점도 맞추는 것까지 쭉 보여주시니까
정말 요리똥손도 할 수 있을 것 같았고, 마음의 진입장벽이 내려가는 느낌이었다.
그리고 가장 걱정했던, 모유/분유와 이유식 순서나 이유식 주는 횟수에 대해서도 명쾌히 설명해 주셨고
시판 이유식 활용하는 법, 부재료 넣는 양 파악하는 법까지 하나하나 너무 도움되는 것들 뿐이었다.
- 쇠고기는 안심이나 홍두깨살처럼 지방질이 적은 것으로
- 처음에는 야채/고기 육수 위주로, 나중에 점점 질감을 높이기
- 비트같이 색깔이 선명한 것이 아이의 시선을 끌기 좋음
- 이유식을 좋아하는 아이는 정량을 나눠서 횟수를 늘리기
- 이유식을 싫어하는 아이는 억지로 권하지 말고 숟가락에 익숙해지는 연습부터 하기
- 이유식을 선호해서 모유/분유 수유가 적어질 경우 이유식에 모유/분유 섞기
- 부재료는 너무 많이 넣으면 알러지 위험도 증가
이 정도면 나도 집에서 이유식 도전해볼 수 있을 것 같다.
#위드맘스쿨 #산모교실 #파스퇴르 #이유식특강